バタポン~♡

今日のミヤネ屋レシピは「サケとキノコのバターポン酢」でした。
これ!
私が作ってみたかった鮭メニューなんです!
仕事中でしたが、テレビにかじりついて見ました 笑
最初は奥様が自己流のバターポン酢を作るんですよね。
そんで、シェフがダメ出しして美味しく作れる方法を伝授してくれるんです。

いやー今日は勉強になりましたよ。
今コマーシャルでもバタポンやっているんですよね。
ミツカンの味ぽんだったかな?
あれを見て美味しそうだなぁ〜っと思っていたんです。
ムニエルはたまに作るんですけどね。
ポン酢っていう発想はなかった。

でも、秋味って生臭くてあまり上手に調理できなくて。
煮付けとか味の濃いメニューならなんとかなるのですが、鮭の味を活かすメニューだとなかなか…。
そんな鮭の臭みを抑える方法ももちろん紹介していましたよ!
酒を振って出てきた水分を拭くのは知っていましたが、最初に皮を取ってしまうのは初耳でした。
この皮が臭みの原因だったんですね〜。
よし、早速作ってみよーっと♪